新闻动态

主流媒体关注我校“开学第一课”活动
     

主流媒体关注我校开学第一课活动

2月22日,我校隆重开启2016年春学期“开学第一课”,《新华日报》、《江苏教育报》、中国新闻网、中国教育新闻网、江苏教育新闻网、扬子晚报网、凤凰网等媒体对活动进行了报道,新浪网对中国新闻网报道内容进行了转载。

《新华日报》报道内容全文如下:

开学第一课,听食堂阿姨“说涵养”

22日,扬州工业职业技术学院开学首日,站上讲台开讲第一课的人让大学生们颇感意外,她是学校食堂一名普通女职工崔雪峰。

面对台下众多大学生,崔雪峰一开口就感觉有点“不客气”:“我们平日调查发现,平均5个同学就有1个要倒掉小半碗饭菜,倒掉1/3碗饭菜的同学更多。每当我看到有些同学把大量剩下的饭菜丢掉,都很心疼,因为那丢掉的不仅是粮食,更是良知。”

同学们没想到这堂课会这么“火辣”,台下一阵骚动。“从一粒米能看出一个人的涵养,而我要说的还不光是珍惜粮食。大家吃了热饭菜,就要有一副热心肠。”崔雪峰趁热打铁,讲起了发生在同学中的一件事,“食堂有位保洁阿姨捡到一部手机,她怕学生回来找不到会着急,于是一直在原地守。半小时后丢手机的同学来了,当他接过手机时却连声谢谢都没说。阿姨为这事,心凉了许久。”

同学们听到这里,台下已是鸦雀无声。经管学院会计班大一学生董玥诚恳地表示,“崔阿姨说得没错,我们中不少人学习很上进,但是对自身涵养的修炼却不那么重视,这些发生在我们身边的虽都是些小事,但都反映出我们的涵养还配不上大学生的身份。今后我们不仅要在专业学习上精益求精,更要从‘一粒米的涵养’修炼起,提升精气神。”

《江苏教育报》报道内容全文如下:

  扬州工业职技院上好开学第一课 食堂阿姨企业代表等登台讲述人生感悟

“各位同学大家好,我是食堂职工崔雪峰。”2月22日上午第一节课,在扬州工业职业技术学院经管学院1505会计班,穿着白色工作服的食堂工作人员崔雪峰一走上讲台,就引起了大家的注意。崔雪峰说,在食堂工作的这些年她发现了一个现象,平均5名学生中就有1人会倒掉小半碗饭菜,倒掉1/3碗饭菜的人更多。每当看到浪费的现象,她就很心疼。“尽管阿姨的普通话不标准,但是她却让我明白什么是‘一粒米的涵养’。”该班学生董玥说。

作为吸纳扬州工业职技院毕业生就业的“大户”,江苏扬农化工股份有限公司也选派党政办主任张瑜蓉来到课堂与学生面对面交流。上课现场,她给学生们讲述励志故事,并向大家赠送《千万次摇摆才能长大成人》《你要学着自己强大》等书籍,勉励大家多读书、读好书。

也是开学第一课,在扬州工业职技院教学楼A508教室里,该校1501建筑工程专业3+2本科班的45名“95后”学生惊喜地发现,站在讲台前的居然是被同学们亲切称为“老孙”的校长孙兴洋。“这是我特意从盐城老家带来的阜宁大糕,每人两块,祝愿大家在新学期里,身体素质提升,学习成绩上升,步步高升!”一来到教室,孙兴洋首先向全班学生送上了新年礼物。接着,孙兴洋引导学生们面对面建微信群,并为大家发红包。

在高校里,新学期的第一节课通常由辅导员来上。但扬州工业职技院校长、书记等“大腕”站到了讲台上,还有企业老总、社区民警、优秀学生代表,甚至宿管阿姨、食堂阿姨和保安大叔都来了。“开学第一课,不上专业课,只讲人生感悟,这样的课堂让学生既感到新鲜,又感觉收获颇丰。校园里人人都是老师,事事皆可育人。”扬州工业职技院党委书记刘金存告诉记者,如今的学生思维活跃,崇尚自由,自我意识强,在教育过程中,创新德育课的载体能取得事半功倍的效果。

中国新闻网报道内容全文如下:

扬州一高校开学第一课:宿管和食堂阿姨登讲台谈人生感悟

22日,是扬州工业职业技术学院新学期开课第一天,广大同学满怀新年新希望来到学校,第一课的老师也都克服阴雨天气带来的交通不便准时到达课堂。当日上午,该校校领导与学生一同跑步走进教室,迎接新的挑战。

以往一般都是由辅导员或班主任来上新学期的第一节课,内容也大多是新学期工作安排、注意事项等。但是,今年扬州工职院却有别于以往,上课的不是普通老师,而是全体校领导,还有企业代表、校友代表、社区民警、优秀学生代表,甚至是宿管阿姨和食堂阿姨都来到了讲台,他们用自己的人生感悟为同学们上了开学第一堂课。

该校书记刘金存在与多名学生进行互动时坦言,“比起专业课来,这课还真‘不好上’。如今学生大都是95后,给他们上课,既难上、又好上,难的是找到他们的兴趣点,容易的是他们非常易于接受新事物。”

而该校的校长孙兴洋在第一课上向同学送上了阜宁大糕,并在班级群里向大家发放红包,最快抢到红包的两位同学还获得了孙兴洋赠送的书籍《平凡的世界》,结合盲人女孩董丽娜的演讲《别把梦想逼上绝路》,他与同学们分享“空想、幻想、梦想、理想”的关系,“我们的终极目标是培养有文化底蕴和一技之长的大国工匠,成为祖国的建设者和栋梁之才”,孙兴洋说。

最令同学们感到特别的是,学校食堂的阿姨为他们上课,讲述了一粒米的故事。“各位同学大家好,我是食堂职工崔雪峰”,穿着食堂白色工作服的崔阿姨在讲台上向同学们说,在食堂工作的这些年,她发现了一个现象,平均5位同学中就有1位要倒掉小半碗饭菜,倒掉1/3碗饭菜的同学更多。“你们这一代很幸福,没有吃过苦,我小时候家里穷,吃饭时掉在桌子上的一粒米都不敢浪费”,她说,“每当我看到有些同学把大量剩下的饭菜丢掉的时候,我很心疼。现在大家经济条件虽然好了,但不意味着就可以浪费啊”。

“尽管阿姨的普通话不标准,在讲台上也有点紧张,但是她却让我明白什么是‘一粒米的涵养’”,该校经管学院1505会计班董玥同学说,“她和所有的食堂叔叔阿姨们一起起早贪黑,为我们准备可口的饭菜,但我们却没有多少人真正去关心、留意他们。这让我想起了我的妈妈,她就在外地打工。”

与此同时,在今天的第一课,还有一件令老师感到特别意外的,全班41位学生给老师送浪漫“情书”。当日在1501物流管理课堂上,班主任缪明珠老师给同学们讲新学期学业规划,结束时,班长给她送上了41个信封,打开来一看,惊呆了,都是送给她的“情书”!

缪明珠说,这些“情书”,其实都是学生给她的生日祝福。记者看到,“情书”中既“情意绵绵”,又调侃范十足,还结合专业所学,真的是别出心裁。例如曹媛同学写的,“你乘风破浪来到我的身边,我立刻收到了你的运抵报告。我一定要登上你这艘装满知识和爱的船,无论查验、爆仓、超配,我统统不在乎。我只想对你说生日快乐!”

“新学期第一天,恰巧也是我的生日,收到41封‘情书’,太意外了,这是我从教十多年来来收到的最特别的礼物。”缪明珠说,“之前班长跟我说话时就有点神神秘秘的,原来是给我一个惊喜,孩子们真是太有心了。”

扬子晚报网报道内容全文如下:

开学第一课 听食堂阿姨讲“一粒米的故事”

22日,开学第一天,扬州工业职业技术学院教学楼A505教室,来自电气技术专业3+2本科班的100名“95后”学生发现,来到讲台上的居然是该校党委书记刘金存。新学期第一节课,一般都是由辅导员或班主任来上,内容也大多是新学期工作安排、注意事项等等。但是,今年扬州工职院却有别于以往,上课的不是普通老师,而是校领导,还有企业代表、校友代表、社区民警、优秀学生代表,甚至是宿管阿姨和食堂阿姨都来到了讲台。他们走进教室,用自己的人生感悟为同学们上了开学第一堂课。

书记、校长上讲台:“95后”的课,说难也易

A505教室,刘金存讲课过程中时不时走进学生中间,结合学校发展情况,与多名学生进行互动。上完一节课,额头有些微汗,他兴奋地说:“比起专业课来,这课还真‘不好上’。如今学生都是95后,给他们上课,既难上、又好上,难的是找到他们的兴趣点,容易的是他们乐于接受新事物。”
“我抢到了,哈哈!”1501建筑工程班第一课的课堂上,校长孙兴洋在第一课上,与同学们分享“空想、幻想、梦想、理想”的关系,他向全班同学送上了家乡又美好寓意的特产阜宁大糕,并在班级群里向大家发放红包,最快抢到红包的两位同学还获得了孙兴洋赠送的书籍《平凡的世界》。
为什么要开讲第一课?孙兴洋在接受记者采访时介绍,学生在学校学习,当校领导对学校做出更为深入的剖析和介绍时,更能让学生以学校为荣,更能迸发出学习的动力。

食堂阿姨讲述“一粒米的故事”

“各位同学大家好,我是食堂职工崔雪峰。”穿着食堂白色工作服的崔阿姨一走上讲台,就引起了大家的注意。

在讲台上,崔阿姨说,在食堂工作的这些年,她发现了一个现象,平均5位同学中就有1位要倒掉小半碗饭菜,倒掉1/3碗饭菜的同学更多。“你们这一代很幸福,没有吃过苦,我小时候家里穷,吃饭时掉在桌子上的一颗饭粒都不敢浪费。”她说,“每当我看到有些同学把大量剩下的饭菜丢掉的时候,我很心疼。现在大家经济条件虽然好了,但不意味着就可以浪费啊。”

“每天我和我的同事工作9小时,一起做清洗桌面、地面和盘子等杂务,大部分时间,我们的手都要泡在水里,冬天长冻疮是常有的事。”崔阿姨说,“其实我们并不觉得辛苦,因为我孩子也在外地上大学,看着学校的孩子,就想起了自己的孩子。我想着,那边学校的阿姨肯定也跟我们一样,只要孩子们好,我们就好。”

“尽管阿姨的普通话不标准,在讲台上也有点紧张,但是她却让我明白什么是‘一粒米的涵养’。”该校经管学院1505会计班董玥同学说,“她和所有的食堂叔叔阿姨们一起起早贪黑,为我们准备可口的饭菜,但我们却没有多少人真正去关心、留意他们。这让我想起了我的妈妈,她就在外地打工。”

除了食堂阿姨,还有宿舍阿姨、保安等后勤服务人都走上了讲台。谈到学校这样安排开学第一课的原因,孙兴洋校长说,开学第一课是加强思想道德情操教育的有利时机,校园里人人都是老师,事事皆可育人。

企业人士谈企业选择,让学生了解企业需要什么样的学生

开学第一课上,学校还特意请来了江苏扬农化工股份有限公司、中联世纪集团等校企合作单位的人力资源主管,与学生面对面交流。

化工学院聘请江苏扬农化工股份有限公司党政办主任张瑜蓉作为所讲课班级的职业指导师。在上课现场,她向同学们介绍了现代企业对员工素质的基本要求,勉励同学们多读书、多学习、练就洞察世事的眼光与智慧。

下课之前,张瑜蓉留了十分钟请同学就自己关心的问题进行提问。“一开始起身提高的学生说得还很拘谨,后来一个比一个放得开。”张瑜蓉认为,“现在的高职生不是不思考,他们思考的关键词大多是‘高工资’、‘不想在车间’,但今天在课堂上,看着他们专注的眼神和拿着书的神态,我知道他们开始思考了。”

在建工学院的开学第一课课堂上,中联世纪集团苏州分公司经理张朝晖、扬建集团人力资源部副主任周立松,向同学们介绍了建筑企业的企业文化、企业愿景及人才培养模式,同时也与大家分享了高职生应如何进行职业发展。

“之所以在开学第一课上安排这样的环节,主要是希望通过面对面的交流,让学生加深了解企业需要什么样的学生,这样才能有针对性地提升自己各方面的技能。”学校副校长黄华告诉记者。

最温情课堂:学生给老师送浪漫“情书”

1501物流管理课堂上,班主任缪明珠老师给同学们讲新学期学业规划,结束时,班长给她送上了41个信封,打开来一看,惊呆了,都是送给她的“情书”!

缪明珠说,这些“情书”,其实都是学生给她的生日祝福。记者看到,“情书”中既“情意绵绵”,又调侃范十足,还结合专业所学,真的是别出心裁。例如曹媛同学写道:“你乘风破浪来到我的身边,我立刻收到了你的运抵报告。我一定要登上你这艘装满知识和爱的船,无论查验、爆仓、超配,我统统不在乎。我只想对你说生日快乐!”

“明是绸缪未雨,珠是日月合璧,绸缪缱绻,明珠闪耀心田。”黄江伟同学这样写道,“真的很高兴终于开学了,这代表着今后每一次再见到你的边际效益都是递增的。”

“新学期第一天,恰巧也是我的生日,收到41封‘情书’,太意外了,这是我从教十多年来来收到的最特别的礼物。”缪明珠说,“之前班长跟我说话时就有点神神秘秘的,原来是给我一个惊喜,孩子们真是太有心了。”

中国教育新闻网、江苏教育新闻网、凤凰网报道内容全文如下:

扬州工职院:“网咖校长”老孙的开学第一课

“每逢佳节胖三斤,同学们寒假过得还好吗?就在本世纪最寒冷的那个早晨,家里的水管被冻住了,那一刻我的内心是崩溃的,但是在早餐店,老板的话让我记忆深刻。他说‘天冷,可以多卖点包子,多挣些钱供孩子读书’。我应和着,竟也无言以对!回过头来再一想,这不就是最纯粹的梦和最朴素的爱吗?那么问题来了,我吃的还是早餐吗?我吃的是情怀和梦想啊!”……在猴年新学期的升旗仪式上,扬州工职院萌哒哒的校长孙兴洋把网言网语酣畅淋漓地穿插在亲身经历的故事里。不用引经据典,只用了几个段子,一件小事就把在场的7000多名师生的目光和情绪调动了起来。

学生“惊叹”:老孙的开心辞典绵绵不绝。

孙兴洋话音未落,在场的学生脸上堆满了笑容。经济管理学院大二的吴娟同学说:“听校长讲话能听到很多的经典句子,也能领略到其中的谆谆教诲,每次开学都很期盼老孙的讲话,真的很佩服能有这么多的源源不断的笑点,我特别想问校长的‘开心辞典’从哪里能找到”,学生在文中提到的老孙就是孙兴洋,他非常注重拉近学生和学生的距离,在讲话中都会自称老孙。他告诉记者:称呼不重要,重要的是学生对你有没有认同感,幽默的话语如果缺少了哲理的引导,那就毫无意义了。

吴娟同学说,孙校长的讲话每次都会非常有趣,还记得去年开学第一课的时候,讲话的第一句就成了同学们空间和朋友圈的经典语:“暑假已经结束,该收收心,准备放寒假了”。刚开学就提醒我们放寒假真是特别惊诧,不过听到后面校长给我们算的一笔时间账,自己就不自觉地感到压力巨大。记者也注意到,在第一课上,孙兴洋在谈到该校扶持学生创新创业的“雏鹰计划”时,半开玩笑地问了一句“我有经费,你有点子吗?”不少学生都表示了极大的好奇心。

校长“赞叹”:成就学生是学校的终极目标。

开学第一课上,孙兴洋特地为同学们介绍了新一年在服务和成就学生中学校的一些举措和做法,他对95后的大学生表示了极大的赞叹,他说:“网言网语并非是迎合学生,而是切实的适应95后大学生的成长规律,我们相信通过不断创新和思考,开展各种形式活泼、类型多样,集思想性和趣味性于一体的活动,获得学生的认同感之后,就一定能够把培育和践行社会主义核心价值观入脑入心”。

这堂幽默诙谐又具有哲理的第一课让同学们听的津津有味。“做最好的自己就是最基本的立命之学”,“大国多良材,当你把一份工作做到极致,你就是大国工匠”,不少同学听了后,频频点头。在讲话的最后,他告诫同学们学历虽然重要,但是最重要的是要知道自己成为那种人。“你若盛开,蝴蝶自来,你若精彩,天自安排”,讲到最后,他还不忘嘱托同学们要摆正心态,追求具有文化底蕴的一技之长。

学校“感叹”:让仪式感成为生活的一部分。

在大多数人眼里,开学第一课往往是在开学典礼上为新生准备的。而扬州工职院每个学期开学都会把学生全部集中到操场上,举行隆重的升旗仪式,进行开学第一课的教育,这已经成为该校的一项常规工作,开学前相关部门早早的就为这个活动做准备,今年更是将原本是专业课教学的第1-2节课全部变成教育课,邀请校内外人员,包括企业高管、人力资源专家、社区民警、学校领导、宿管阿姨、食堂员工等都走上讲台,讲述各行各业的点滴故事等等。电气学院成振同学告诉记者,在一堂课上能够听到老师叫我们如何做一个智慧人和明白人、怎样坦然的面对生活,珍惜大好青春比什么都值得。

该校党委书记刘金存介绍,作为一所高等职业院校,学校更加注重对学生职业素养和职业能力的培养,而举行如此隆重的开学第一课就是要让学生们对课堂有一种庄严的仪式感,让他们在庄严的国歌声中迎接新的学期,让师生们用认真地态度去对待学习生活中的每一件事,精益求精,耐心专注和坚持,这就是每个职业人追求的大国工匠精神。

媒体报道链接:

《新华日报》:http://xh.xhby.net/mp2/html/2016-02/23/content_1378045.htm

《江苏教育报》:http://221.226.41.82:9001/shtml/jsjyb/20160224/26789.shtml

中国新闻网:http://www.chinanews.com/sh/2016/02-22/7768022.shtml

中国教育新闻网:http://jyb.cn/zyjy/zyjyxw/201602/t20160224_652838.html

江苏教育新闻网:http://www.jsenews.com/news/gx/201602/t2677832.shtml

扬子晚报网:http://www.yangtse.com/jiaoyu/2016-02-22/805292_3.html

凤凰网:http://js.ifeng.com/a/20160223/4296089_0.shtml

新浪网:http://edu.sina.com.cn/l/2016-02-23/doc-ifxprucu3125351.shtml

 

Copyright @2009-2016  版权所有:扬州工业职业技术学院    苏ICP备16057903号
地址:江苏省扬州市华扬西路199号 邮编:225127 电话:(0514)87433050 传真:(0514)87433107