高职研究

高教动态

1+X证书制度下教学项目建构的跨界融合与边界找寻

1+X证书制度下“多类技能证书的获取”对一线教师教学项目建构提出了更高的要求,教学项目的开发应更具张力,项目所涵盖的内容也应更加的丰富。多专业、多学科、多领域跨界融合建构教学项目是新背景下的必然选择。

一、教学项目跨界建构的意义

跨界项目的建构与实施能促进学生职业能力的生成和发展,能满足职教利益相关方的不同诉求。

二、教学项目跨界建构的阻梗现象

跨界教学项目的建构是人才培养质量提升的基础性工作,是落实1+X证书制度的重要一环。目前跨界教学项目的建构与实施还存在诸多阻梗现象,认知并清除这些障碍是推动教学项目跨界融合建构的前提。

(一)假项目阻梗

一是以虚拟情境为载体建构的假项目;二是以某单一技能训练或某单一知识学习为目的而设计的“项目”,这种“项目”不足以完成某一产品或作品为目的,具有不完整性。

(二)项目开发机制阻梗

当前,产教双方彼此介入程度不高是教学项目建设质量较低的根本性原因。开发人员组成单一、教学素材来源单一、教学目的单一的理念指导下所开发的项目,在实际教学应用中不可能培养出一专多能,会学习、能创新、技能精湛高素质技术技能型人才。

(三)功利性心理阻梗

当前,不少职业学校以学业水平考试、技能大赛等新型应试教育为教学目标,讲知识、背知识和学技能、练技能对于考试和比赛来说绝对可以称得上“高效教学”。但功利性地追求教学“高效”,片面地追逐成绩,将学生全面成长抛掷脑后,必然导致含金量较高的“跨界融合教学项目”设计与实施被束之高阁。

(四)教师认知惯性阻梗

教师普遍愿意以教材为本组织知识体系的教学,不愿意为创新教学项目花更多的精力创设情境、剖析工作岗位要求、建设教学资源、编写学习任务书等,教师的认知惯性阻碍了更有价值的跨界融合教学项目的开发与实施。

三、教学项目跨界建构的边界找寻

跨界融合本质上是深化产教融合的教学实践,是为了促进一专多能人才培养质量的提高。根据实践,应该着重做好两个方面的边界界定。

(一)跨界教学项目的专业边界找寻

“十事半通,不如一事精通”,多专业、多学科跨界融合的出发点是好的,但在同一项目中对多专业均进行深度学习不切实际。多专业跨界融合建构教学项目的探索方向正确,但必须有边界意识,不能因为无边无界、贪多求全使学习者处于困顿状态,制约创新理念发展。项目跨界融合应该是专业群内的多专业跨界,而不是漫无边际,是否拥有三门以上平台课程作为支撑是一个重要的专业跨界的“边界”划定标准。

(二)跨界教学项目的学科边界找寻

在现实教学中也存在过分夸大项目教学作用的现象,认为学生在校期间只要完成若干个精心设计的教学项目,即可达成人才高质量培养的目标,这是无视学科素养的极端认知,有这种认知的人通常会走入两个误区。

误区之一是认为可以将学段所有学科应知应会内容全部分解、融合到若干个项目中去。实践证明,这种观点太过于理想,把所有专业理论、专业技能、公共基础课程知识点全部合理地分解到有限的几个或十几个项目中绝无可能,可能导致部分知识点融合的牵强附会,破坏项目的科学性和合理性。

误区之二是认为职业教育是以培养职业能力为重点,项目建设也是以促进职业能力提升为目的,公共基础课服务于专业发展,项目完成过程用到什么知识就安排什么教学。这种认知没有考虑到每门学科都有自身独立的育人价值,其他无论多么重要内容都无法取代。

在跨界教学项目建构过程中,要充分发挥公共基础课的服务功能,但也不能因此否定了各学科在人才培养方面应有的学科素养,要把控好学科跨界融合的边界。“跨”得有度、“融”得合理,是否多学科融合建构项目,要因“需”处理,不能因为理念而犯教条主义错误,要站在学生全面发展、终身学习需要的视角处理学科跨界融合的边界问题。

作者:蔡效猛 江苏省宿城中等专业学校高级讲师, 孙兆化 江苏省沭阳中等专业学校校长       文章来源:《职业教育研究》2020年第1期,有删减


Copyright © 2009-2020 扬州工业职业技术学院 版权所有  苏ICP备16057903号
地址:江苏省扬州市华扬西路199号 邮编:225127 电话:(0514)87433050 传真:(0514)87433107